您现在的位置:首页>>校企合作>>阅读文章

我校赴上海中国航海博物馆进行调研

发布人:    发布时间:2015年12月04日    阅读次数:3140

    12月2日下午,校党委书记吴嘉敏,党委副书记、副校长汪歙萍率我校校办、宣传部、科技处、学生处(团委)等部门负责人赴中国航海博物馆调研。中国航海博物馆馆长徐祖远,党委书记、副馆长张东苏热情接见了海大一行,双方进行了座谈交流,航海博物馆馆领导及相关科室负责人在座。

    吴嘉敏对航海博物馆给予学校的关心和支持表示感谢,并介绍了我校在海洋文化、海洋科技、海洋意识教育等方面建设情况。航海博物馆是我国航海文化的重要学科研究阵地、文化交流基地和爱国主义教育基地,是培养高素质人才的重要社会资源,是学校教育的延伸和补充。双方今后可以在深入挖掘各自优势资源的基础上,建立馆校定期合作交流机制,打造学术交流、科研开发、教学实践、人才培养、海洋文化宣传和海洋意识教育、展览展示、合作共建展区等平台,资源共享,实现共赢。

    徐祖远代表航海博物馆对校领导一行到访表示热烈欢迎,并对学校在博物馆交流、大学生志愿者服务等方面给予航海博物馆的支持和帮助表示衷心感谢。他特别强调,上海海洋大学与中国航海博物馆因海结缘,毗邻而居,希望在未来海洋强国建设战略上有更多的合作机会。

    张东苏重点就双方在专业优势互补共振、特色资源分享同享、学教平台联动互通等方面的进一步合作交流了想法。

    汪歙萍表示,希望双方能够加强合作,依托学校牵头的上海市青少年科学研究院海洋科学研究院,开展海洋科技考察、海洋主题兴趣班等创新实践活动,共同培养一批创新型海洋人才;依托上海高校博物馆育人联盟,围绕展览、参观等活动开展深度合作;共建教学实践基地,在馆内开展现场教学。

    座谈交流后,在张东苏书记的陪同下,校领导一行参观了双方有意向共建的渔业展区。

(撰稿:江菊美)


上一篇      下一篇