您现在的位置:首页>>学子风采>>阅读文章

狮子山畔,我校学子在全国大学生水族箱造景大赛中勇获佳绩

发布人:    发布时间:2015年11月09日    阅读次数:362

      金井梧桐秋叶黄,2015年10月31日,由教育部高校水产类教学指导委员会和国家级实验教学师范中心联席会联合举办,华中农业大学水产学院承办的第二届全国大学生水族箱造景技能大赛在华中农业大学艺术馆拉开了序幕。此次大赛吸引了来自全国26所高校的近200名师生参赛。由徐灿指导、翟斯凡带队,来自我校水产与生命学院的孙健、叶伟东、徐奔、王童、梁炳辉、唐满枝共6名学生分别参加了团体组(共27组)和个人组(共38组)的比赛。  

    比赛从早上7点半到晚上七点,从选手选材到一步步构思布景,比赛氛围异常紧张。随着时间的慢慢推移,缸中开始呈现不同风格的景观——瀑布、山川、河流、森林,层峦叠嶂、诗情画意、鱼乐无穷。从气势磅礴的神秘峡谷到独具风情的热带雨林,水族箱里出现了一个个微型的生态大自然,选手的思维在里面撞击,展现出无穷魅力。

    由孙健、叶伟东团队完成的以“归”为主题的作品,以沙作河,既预示着流水潺潺的生机,也有涸泽无尽的荒凉之意,此外他们还利用植物之间不同颜色的搭配,以及季相变化,绿而枯,枯后绿,展现出生命从无到有,从灿烂到衰亡的过程,这些无一不是《归》的体现。该作品吸引了在场的许多观众,也得到了专家组的高度认可与赞许,一举拿下团体组一等奖。此外王童的作品《奋起》、梁炳辉的作品《钱江源》获得个人组二等奖,徐奔的作品《野望》获得个人组三等奖,唐满枝的作品《幽》获得个人组优胜奖。徐灿获“优秀指导老师”。  

      参加此次比赛的意义在于深化教学改革、积极整合各方面资源,打造具有“水产”特色的大学生创新创业实训基地,强化学生专业实践技能培养,同时也让更多的学生了解水族、接近水族、体会水族独特的魅力,积极投身于大学生创新创业的实践中来。

(撰稿:翟斯凡)

上一篇      下一篇