您现在的位置:首页>>学子风采>>阅读文章

中国梦 创业梦 我的梦——我校学子获得“创青春”全国大学生创业大赛银奖

发布人:    发布时间:2014年11月18日    阅读次数:3402

     11月4日,2014年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在华中科技大学落幕,上海海洋大学选送4支团队参赛,斩获2银2铜。

    “创青春”全国大学生创业大赛在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,新增创业实践赛和公益创业赛。本届大赛共吸引了来自全国2000余所高校,近10万件参赛作品报名,近百万大学生参与,200多家国内外知名企业观摩。经过各校各地的层层选拔,来自209所高校的385个创业项目进入全国终审决赛。通过专家评审和专家评议,评选出65项第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖,35项创业实践赛金奖和20项公益创业赛金奖。

    我校在参赛过程中,充分发挥创业教育的优良传统和整合优势,2014年3月以来,我校经过严格的选拔、培训、辅导、答辩,确定十余支团队,作品涉及海洋、农林、食品等领域。之后,校团委多次主持校内评审和答辩辅导会,特别成立校内专家组,为团队进行赛前指导;教务处、校团委、研究生院、水产与生命学院、食品学院、工程学院等对大赛全程给予支持,多位资深创业导师,从如何撰写创业计划书、创业团队的核心能力建设、项目展示与答辩技巧培训等方面对参赛团队进行辅导。同学们认真对待,作品不断完善。

我校参赛团队进行答辩

    最终,我校水产与生命学院选送的由张饮江教授等指导的《上海海通船舶科技有限责任公司》、工程学院选送的由胡庆松教师团队指导的《上海松柏水产养殖设备有限公司》 和食品学院选送的由王朝瑾教师团队指导的《改性玉米芯吸附材料的推广与应用》与上海市其他高校选送的共36件作品推送参加“创青春”全国大学生创业计划竞赛,获得2银1铜的佳绩。这也是我校在该项赛事中取得的最好成绩。工程学院选送的由吴子岳教师团队指导的《农作物秸秆综合利用循环经济示范园建设项目》与上海市其他高校选送的共19件作品参加“创青春”全国大学生创业实践挑战赛,最终斩获铜奖。我校取得上海市高校总分排名第九的好成绩。

参赛人员合影

    希望我校广大学子能够学习获奖团队的创新意识,继续发扬我校“勤朴忠实”的校训精神,踵事增华,再接再砺,让我校创新创业教育更上一层楼!

附:我校获奖情况

           

申报类型

    奖项

   学院

     项目名称

      项目成员

指导老师

创业计划竞赛

全国银奖(上海市金奖)

工程学院

上海松柏水产养殖设备有限公司

张世龙、张金泉、沈卫星、马姣姣、杜玉雯、邱琦

胡庆松

车斌

王春

创业计划竞赛

全国银奖(上海市银奖)

水产与生命学院

上海海通船舶科技有限责任公司

翟斯凡、李博炎、田尉辰、朱丽娜、童雨舟、王冰冰、金晶

张饮江

创业计划竞赛

全国铜奖(上海市金奖)

食品学院

改性玉米芯吸附材料的推广与应用

李太行、史华进、程守坤、高先楚、张丽、徐洁、袁渊

王朝瑾

张亚琼

创业实践挑战赛

全国铜奖(上海市银奖)

工程学院

农作物秸秆综合利用循环经济示范园建设项目

薛宸楠、魏鹏、韩照坤、尹佳琳、孟凡辉、张磊

吴子岳

张雅林

朱善国

                                                                                                                (撰稿:刘禹成 摄影:王天天)


上一篇      下一篇