您现在的位置:首页>>就业讲座>>阅读文章

毕业生:你要“前途”还是“钱途”?

发布人:    发布时间:2009年05月09日    阅读次数:3084

      毕业生:你要“前途”还是“钱途”?
 
 临近12月,应届毕业生们已纷纷走出校门,走到了职涯的起跑线上。面对选择与被选择,毕业生们心里往往早已有一把尺,量量自己,量量招聘方。据可锐管理咨询有限公司的市场调查统计显示:大学生在就业招聘时,对于招聘方的取舍主要有如下标准:
   
(图略)取舍比例:薪酬福利>企业实力>职业发展 
   
调查显示:薪资福利仍旧是毕业生们择业时关注的焦点,企业的实力也是毕业生衡量的标准,而毕业生们对自己职业发展的考虑也较往年有明显地提高。值得一提的是:高薪和优越福利,利用其非凡魅力吸引着莘莘学子,毕业生的眼球也总停留在“大公司”、“外资公司”、甚至某些“民营、私营企业”,因为他们能提供得起高薪。这些公司当然是很不错的选择,但是如果一味地看重薪资福利,盲目以此作为求职的标准,往往走上了“钱途”,走失了“前途”。 
   
阿彬就是一个被薪水俘虏而耽误的例子。名牌大学热门专业的阿彬,找工作应该不成问题,然而,他到现在都没能通过一家单位的初试。原来,阿彬自恃条件的优越,又看到有些同学,外企秘书当当,一个月也有近3000。“那我的价值该更高。我应该去应聘更能体现价值的职务。”于是,在薪资期望一栏,阿彬刷刷地写下了3000—5000元。当然,也就因为这,阿彬成了第一批淘汰者。 
   
阿彬之所以通不过初试,是因为他错误地把报酬看作是求职的唯一标准。报酬高的就是好工作,报酬少的就不干,这样片面的职业价值观,使小彬白白错失了许多好机会。再加上目前就业市场的不景气,毕业生供大于求,各大公司纷纷降低了薪水标准,所以,如果此时把薪水作为求职的指南针,,你一定南辕北辙。职业顾问认为:应届毕业生求职,首先要正确定位。提醒自己一切归零,从头开始。学校里的一切荣誉成果,都只是过去式。现在是踏上职业生涯的第一步,没有或者缺乏工作经验,使得自己成为一张白纸。其次要调整健康、坚定的择业心态:没有最好的工作,只有最合适的工作。没有永远的高薪,只有发展的高薪。一个有潜力但是暂时不能满足你薪资要求的公司,和一个能满足你的物质需要,但渐显衰弱态势的公司,如果你能选择前者,说明你的眼光够长远,你已具备正确的择业心态。 再次要规划职业生涯。从专业、兴趣、性格等各方面考虑职业方向的选择,并专业地制订职涯发展的每个步骤。这是毕业生求职前最关键的“功课”。据悉,许多高校非常关注毕业生的求职,在大三、大四开设就业指导课程、心理辅导课程来指导大学生顺利应聘,尤其是职业顾问的引进,使得大学生就业指导更专业、更权威、更规范,越来越多的大学生在规划职涯时都主动去咨询职业顾问的意见,这也验证了市场调查中,毕业生对职业发展的关注的不断升温的原因。
   
走上了职业生涯的起跑线,面对“前途”和“钱途”,你选择哪条?



 


上一篇      下一篇