您现在的位置:首页>>就业讲座>>阅读文章

六成学生没做职业规划 大一就应该知道自己长处

发布人:    发布时间:2008年05月06日    阅读次数:3115

我省60%的大学生没有职业规划概念,不知道自己的优势劣势是哪些,更不知道自己适合干什么工作,造成毕业时出现就业恐慌。”昨天,省教育厅学生处林伟处 长08年我省高校就业形势进行了介绍,并提醒广大面临就业的大学生,职业目标规划要越早越好。   

说到找工作,不少大学生都觉得是四年级才应该考虑的问题,其实这种想法是错误的。林伟处长介绍,他们之前对全省大学生做了一次调查,发现有60%的大 学生对自己没有职业规划,根本不知道自己应该从事什么工作,自己的优势和劣势是什么,自己的能力有多强,自己的兴趣爱好是什么,自己的潜力是什么。造成了 很多大学毕业生考虑不足,随便找个工作就去应聘,所以成功率很低。   

林处长说,08年我省的高校毕业生将达到427000人,人数相当多,如何能使自己“绝处逢生”,这就需要自己对未来提早规划。他建议大学生,大学一 年级就要了解自我,了解自己擅长什么;大学二年级要锁定兴趣爱好;大学三年级要提高自己的职业修养,锻炼自己的能力,为今后的职业生涯储备知识技能;大学 四年级就要完成从学生到职业者的转换。现在很多大学生找工作要不就是靠自己的感觉,往往简历投了很多,一个回音也没有;或者是一味依赖父母,他在招聘会上 就看见有不少家长是带孩子一起来找工作的,这样的学生没有哪家单位会录用的。   

现在很多大学生热衷于考研、考公务员、自主创业,一味选择大中城市,林处长认为这些并没有错,但是由于人数众多,所以成功的机会其实并不多。其实小岗 位也会有大作为,小地方也会有适合自己的职业。林处长说,现在国家对一些比较偏僻的地区、比较“冷”的岗位都有一些政策上的帮助,与其大家都往一个地方 “钻”,不如选择一些别人不想的职业和地方,说不定会有意想不到的效果。 来源:扬子晚报

 


上一篇      下一篇