您现在的位置:首页>>经验分享>>阅读文章

简历制作诀窍谈

发布人:    发布时间:2009年08月26日    阅读次数:4443

前言:简历的作用不可忽视,西方有一句名言说得好“A Resume is a passport to an interview."一份简历求职者通往面试最有效的护照。

在找工作的过程中,简历是重要的一个环节。如何利用有限的空间展现自己,并在芸芸众生中脱颖而出,引起“考官”的注意,确是一门不小的学问。
怎样写好这重要的简历,且听听过来之人和一些老师的意见。

找准定位。 这是一份简历的支点。不可否认,现在的应聘者一专多能。可是很多人定位不准确,缺乏对自己和自己所期望职位的真正认识。光有感觉是不够的。什么都可干却什么都不突出。能力、期望混为一谈,会造成应聘筛选中的极度困难。

 

及早准备。 一般说来,四年级的上学期时间比较充裕,就应当充分利用,尽早准备好自己的简历。而且,从十一、二月起,学校里就开始有招聘活动。早准备也便意味着有更多的机会。

言简意赅。 80%—90%的用人单位都喜欢讲求效率,因而没有必要将自己的简历编成厚厚的一本。潘长江不是说,浓缩的都是精品。讲清楚实质内容即可,诸如小学在哪里上的就无需说明了。需要写的内容大致有:姓名、年龄、性别、教育经历、工作经历、获得过的证书、简单自我介绍和想要应聘的职位。尽量将长度控制在一页之内。据某用人单位透露,他们从来不看需要翻页的简历。

 

突出重点。 工作经历是简历中尤为重要的一部分。最好曾去过大公司实习,当然这种机会一般要自己去找,能够找到也是个人能力的一种体现。同时,各种证书在求职中,也有一定的分量。通过这些经历或是证书要体现出自己除了学业之外的其他能力。

 

少写虚话。 “本人性格如何如何,善于如何如何,……”太主观了,这只是你的一家之言,别人未必会这样认为。像这样的话,在简历上还是少写为好。一来,很多公司不会太在意;二来,可以节约宝贵的空间资源,举一些实实在在的例子。对于自己的实力,要用可以信服的事实去说明,show而不是tell。比如,获过什么奖,发表过什么论文。具体的数字和事例远比抽象的形容词更具有说服力。

注意细节。 简历的格式、页眉部分、纸与字体,这些虽属细枝末节,但同样值得关注。处理得好,有时也会引起意想不到的效果。

E-mail发简历。 现在网络事业发展较快。用E-mail发简历也不失为一种简单快捷的方式。要学会充分利用E-mail的主题,切忌只写“应聘”两字,这样千篇一律的应聘主题会使招聘者厌烦。此外,邮件中要写上自己的真实姓名,不要给个E-mail地址就了事。这会显得没有诚意。最好也要留下自己的电话。因为电话总是比邮件来得更为迅速与直接。

Last but not least。 自始至终都应有一份自信。实事求是,但不夸大。

 

由此可见,简历的制作是一项不小的工程,应聘者须慎重对待。(完)


上一篇      下一篇