您现在的位置:首页>>经验分享>>阅读文章

2015年高校毕业生就业状况调查——源自光明网

发布人:    发布时间:2016年01月19日    阅读次数:1029

   就业影响因素:工作能力最重要

  毕业生就业受多种因素的影响,各种因素的相对重要性如何?应该从用人单位和毕业生供给和需求两种角度综合考虑,但是本次问卷调查对象只包含毕业生,因此统计结果只是毕业生的看法。问卷包含的影响就业的各种因素共有21种,调查统计结果中按照影响程度从重到轻的排列顺序,这21种影响因素分别为:1.工作能力强;2.相关的实习经历;3.实习经历丰富;4.了解自己,扬长避短;5.了解求职岗位的要求及特点;6.学历层次高;7.形象气质好;8.应聘技巧好;9.学校名气大;10.就业信息多;11.热门专业;12.学习成绩好;13.往届毕业生的声誉好;14.老师的推荐;15.朋友的帮助;16.家庭背景好或亲戚的帮助;17.学生干部;18.拥有就业地户口;19.性别为男性;20.是党员;21.送礼拉关系。

 

  上述统计结果表明,工作能力、实习经历、求职技巧等与就业直接相关的因素显得最为重要。学校名气、热门专业、学习成绩等与高等教育直接相关的因素的重要性一般,排在中间位置。亲朋好友、党员干部、性别等与社会资本、政治资本、人口特征等相关的因素最不重要。

  毕业生求职状态

  择业意向:就业对每一位毕业生都是人生中的一件大事。在择业过程中,毕业生们普遍重视的是哪些因素?本次调查共涉及16种因素,按照影响程度从重到轻的顺序排列发现,毕业生最看重的是个人发展和福利待遇。

  求职渠道:毕业生需要通过各种渠道获得就业信息,并需要通过一定的途径向有关单位发出求职信息。调查显示,网络招聘的占比上升明显,已经与学校信息提供的占比并列第一。亲朋好友的作用保持较高的比例,达到20.1%。

  就业指导课程:从毕业生对学校开设的就业指导课或讲座的帮助程度看,有8.3%的毕业生认为帮助很大,有16.9%的毕业生认为帮助较大,有48.4%的毕业生认为帮助一般,有19.8%的毕业生认为帮助较小,有6.6%的毕业生认为没有帮助。

  求职数量:在需要求职的毕业生中,在择业过程中毕业生递交过求职简历的单位数平均为13.3个,接受过面试的单位数平均为5.6个,曾表示愿意接收的单位数平均为2.9个。进一步的分析发现,求职单位的数量与求职成功率有一定的联系,求职成功者比未成功者付出了较大的努力。

  求职费用:2015年高校毕业生为求职而花费的相关费用人均为2029元,但求职结果与求职费用之间没有显著的相关关系,在求职过程中过分地增加支出并不一定能够提高求职的成功率。


上一篇      下一篇