您现在的位置:首页>>经验分享>>阅读文章

5年,她从应届生升到百名员工的经理

发布人:    发布时间:2009年08月26日    阅读次数:5582

       今年,所有人都在喊就业形势严峻。然而,在就业不乐观的另一面,视角转到2000年,东南亚金融风暴席卷过后,就业形势同样不容乐观,上海交通大学的应届毕业生周丽华,却用5年的时间,从一个麦当劳的见习经理,成长为一个管理上百名员工的餐厅经理,从她身上,应届毕业生们或许能从中领悟到一些道理。

       毕业后,她选择了麦当劳见习经理

       当年,跟现在的学生一样,周丽华毕业那年正好赶上东南亚金融危机刚刚席卷过后,整个酒店行业发展都不景气的时候,就业形势不容乐观。偶然有一天,她看到麦当劳张贴海报,要招聘见习经理。当时仅凭着对“麦当劳是国际企业、管理比较正规、福利还不错、未来还有发展”的印象,就报名参加了。在当时,麦当劳的应聘流程已经很系统了。应聘者通过第一轮面试后,要参加三天的试训,所有应聘者都将被安排到三个不同班次接受训练,主要是看看他们能不能适应工作,三天结束后,餐厅经理会对她们作一个评定。通过的人员再接受更高一层管理层的面试。

       据周丽华回忆,麦当劳的工作环境挺好,而且看着身边一个个从见习经理成长起来的管理人员,就感觉看到了自己的未来,所以感觉还不错。就这样,她应聘到了麦当劳担任见习经理。

       四级跳,从见习经理到餐厅经理

       应聘到麦当劳担任见习经理后,周丽华用了6个月时间,从见习经理晋升到第二副经理;又用了两年的时间,从第二副经理晋升到了第一副经理;随后,随着麦当劳的不断发展,仅仅1到2年的时间,她又晋升为了餐厅经理,成功完成了个人职业发展的四级跳。也许在外人来看,第一反应肯定是她工作能力特别强。但周丽华自己却说,在麦当劳,就像是背后有一只手,一直在推着她前进,每一步都有系统的实战或管理培训,只要认真去干,就会水到渠成。

       比如从见习经理升到第一副经理,她说在麦当劳,基本上每一个见习经理工作3到6个月,参加完基本管理课程后,通过考核就可以申请第二副经理。从第二副经理到第一副经理,要参加和学习的内容就更多了,比如餐厅设备课程、有效管理实务课程等。

        从第一副经理晋升到餐厅经理,同样会有一套完整的培训内容,麦当劳从一个管理者的角度全面对其进行培训,如设备、人事、训练、系统管理等。这个课程是在麦当劳香港汉堡大学完成的,这是一所真正的企业大学,其中不少的课程已经得到许多国内外名校的认可。与其它企业有所不同,麦当劳所有的餐厅经理都是从内部提拔的,没有一个是直接空降为餐厅经理的。所以,麦当劳的发展空间很大,新店的扩张给员工带来了大量的晋升和发展机会。在这里,只要你努力,肯定都会成功。

       最大挑战,自己独挡一面

       谈及这几年来最具挑战的时候,周丽华说,是从第一副理晋升到餐厅经理的时候,发现挑战特别大,需要自己独挡一面,比如如何领导员工,如何制订餐厅的发展规划,如何进行市场推广,如何进行财务管理等等。一个餐厅,就如同一个100人左右的企业,所有的管理“五脏俱全”,行政、人事、财务、市场……都要考虑。虽然担任第一副经理时,作为餐厅经理的助手,她已经熟悉了管理的内容,但自己没有直接去决策过餐厅的重大事宜。不过,麦当劳公司给与了她支持。公司派了一个餐厅经理协助她开设了一个新店,所以,接手餐厅经理虽然很富有挑战性,但比较顺利。

       下一站,挑战自我

       谈及未来的发展,周丽华说,现在其实每一年对自己都是一个挑战。每年麦当劳公司都会对所有的餐厅进行考核,如何带领百余名员工在众多的餐厅中脱颖而出是她努力的目标。当然,公司考核不是单纯的看盈利情况,而是看与去年相比,餐厅的发展有没有进步。

       谈到推动力,她说,除了公司每年会拿出一部分作为利润奖励来证明自己的成绩以外,还会组织一个全国性的年会让大家沟通交流。在交流中,自己感觉进步特别快。同时,公司内部每年每度都会进行餐厅经理评选,去年,她从上海90家餐厅经理脱颖而出,成为上海5个全国杰出餐厅经理中的一个,这也是公司对自己成绩的认可。

       [过来人对应届生说]

       选择第一份工作时,主要是看从这里你能学到什么东西,今后的发展空间如何。尤其是面对目前这样严峻的就业形势,千万不要挑三拣四,先就业再发展。

       另外,选择企业,其培训体系系统不系统非常关键。对初出茅庐、没有任何工作经验的应届毕业生而言,公司完善的管理体系将会大大缩短一个人的成长时间。有时候,个人的成长和发展,都是被企业内部的培训和员工发展体系推着前进的。而进入企业中,脚踏实地、积极主动学习、充满自信,是在职场上能够成功发展的关键。

       [链 接]麦当劳2009年将招聘上万名员工

       近日,麦当劳宣布,2009年计划在中国新开设175家餐厅,增加10000多个店员和1200个餐厅经理的就业机会。其中,上海新开设的餐厅和增聘的员工约占10%。


上一篇      下一篇