您现在的位置:首页>>经验分享>>阅读文章

从三个小故事谈高校毕业生就业的心态——源自仁能达分享

发布人:    发布时间:2015年03月24日    阅读次数:1387

一、保持清醒与知足的心态

大哲学家柏拉图带着他的七个徒弟来到一块麦田前,说:你们现在从这块田地里走过去,捡一枝最大的麦穗。你们只能拾一穗且谁也不准回头,如果谁捡到了,这块田地就归谁。这还不简单!徒弟们听了,很高兴地说。好,我就在对面等你们。柏拉图说。

于是,那七个徒弟从田地走到对面。可最后他们都失败了。原因很简单,他们以为最大的麦穗在前头,所以一路上总是匆匆向前。结果到了尽头,却发现最大的麦穗已经被自己错过。

总结:追求最大却失去最大。我们常常胸怀大志,可很多时候,却是空有理想,理想是那枝最大的麦穗,在前头。但如果不抓住机会,它可能就是麦地终点那株瘦小的麦秸。在就业的路上,我们要头脑清醒,学会辨别,善于把握机会。

启发:首先定位要准确、目标不能过高。就业过程中要客观地分析就业环境,认识自己优势与劣势,明确自己在就业中的核心竞争力,明确自己未来的发展方向。对自我的评价要接近实际,切忌过分地高估或低估自我,避免在实践中出现焦虑、紧张不安以及狂妄自大等不良心理状态。

其次要珍惜和把握机会、树立先就业再择业的观念。择业的过程不是故事中的捡麦穗。最大的不同在于,择业的过程没有限制选择的次数,大学生就业后,完全可以根据自身的实际情况进行重新调整。

 

二、保持自信与勇敢的心态

有一位女歌手,第一次登台演出时,十分紧张,担心会忘记歌词。在她准备上台时,一位前辈塞给她一个纸卷轻声对她说:这里面写着你要唱的歌的歌词,如果你在台上忘词了,就打开来看

她握着这张纸条上了台,心里踏实了许多。演唱非常成功,她走下舞台感谢那位前辈。前辈笑着说,我给你的是一张白纸。女歌手展开手中的纸卷,果然上面什么也没有写。她感到惊讶,自己凭着握住一张白纸,竟顺利度过了难关,获得了演出的成功。女歌手沉思许久,感触良多。她拜谢了前辈,在后来的舞台人生中,她战胜了一个又一个困难,成为了一个红遍大江南北的著名歌手。

总结:其实,故事中女歌手握住的白纸并不是一张白纸,而是个人的自信。人生的舞台就是要握住自信,战胜一个个困难。有人说:一个人的才能不是看你拥有多少,而是看你发挥出来多少。在就业的过程中,需要有过硬的业务素质和才华,更需要有展现业务素质和才华的能力。人们都知道艺高人胆大这句话。

启发:在就业过程中,扎实的专业能力和良好综合素质能让人自信。却很少有人去思考另一句话胆大艺更高。充满自信往往让你自己的能力和才华得到更好的发挥。反观故事,请记住:自信往往能给人创造更宽阔的人生舞台,成功有时候只差一张什么也没有写的白纸。

 

三、保持积极与乐观的心态

在日本,有一个23岁的小伙子赤手空拳和同伴们一起来到东京闯天下。到了东京后他们惊讶地发现:人们在水龙头上接凉水喝都必须付钱。同伴们失望地感叹道:天哪!这个鬼地方连喝冷水都要钱,简直没办法呆下去了。言罢都纷纷返回故乡了。这个小伙子也看到了这幕情景,但他却想:这地方连冷水都能够卖钱,一定是挣钱的好地方嘛!于是他留在东京,开始了创业生涯。后来,他成为日本著名的水泥大王,他的名字叫浅田一郎。

总结:面对同样的情况,他与常人的看法和做法却大相径庭,他用积极的心态看到了隐藏的商机并因此而逐渐走向成功。

启发:在做择业决断的时候,我们也应该从多个角度看问题,用积极的心态看问题。如今,很多大学生的就业取向会指向发达地区,特别是大城市。但是大城市的吸收能力相对于试图留在大城市的大学毕业生的数量明显显得不足。很多人放弃西部、中小城市事业发展的机会,宁愿选择在大城市里打短工,这是十分不可取的。事实上,到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!不仅仅是美丽的口号,也能让大学生获得更多的锻炼和发展的机会、让人生更加绚丽多彩。


上一篇      下一篇