您现在的位置:首页>>经验分享>>阅读文章

2010年应届毕业生必看就业时间表

发布人:    发布时间:2010年02月25日    阅读次数:4392

2010年应届毕业生必看就业时间表

  2010年630万毕业生仍需面临严峻的就业形势,在这一年中,毕业生们仍要四处奔波、网投简历、笔试面试、签订协议,最终离开校园,步入工作岗位,重复着师兄师姐们的经历。对于每个应届毕业生来说,这是一段崭新而又重要的历程。就业专家为毕业生提前梳理年度就业重点事项。
 
  ◎ 第一阶段 1月~2月 与用人单位亲密接触期
  一二月份正值寒假,毕业生可千万别闲着。近几年,高校毕业生就业工作有提前趋势,很多用人单位把年后的招聘安排提前至春节前来做。寒假期间,双选会、单位招聘活动频繁,形成年底一个就业高潮。毕业生们应该利用假期空余时间,多跑、多看、多投简历,频繁与用人单位接触,争取实习机会,把握就业先机。
   1月中旬,研究生考试结束,对于前期准备考研的同学来说,应该马不停蹄地投入到找工作中去。2010年,全国考研人数达140万,超过半数的本科毕业生组成考研大军,他们因为考研损失了2009年下半年的求职时间,因此在考试结束后应恶补求职课,不要等分数公布后再求职。
   >> 2010年大学生就业指导 >> 校园招聘季:招聘会、宣讲会、网申 哪个适合你
 
  ◎ 第二阶段 3月~4月 金三银四高峰期
  金三银四历来是求职的黄金时段。这时仍有大量单位打出招聘启事,为毕业生带来海量的求职信息。毕业生应该抓住求职黄金期,落实工作单位。
  还有一部分毕业生前期求职成功,现在进入与用人单位签约阶段。2010年企业需求情况好于2009年,毕业生的机会增多,但是总体就业形势仍不乐观。有签约意向的毕业生要珍惜手中的签约机会,解决就业问题。
  温馨提示:村官、社会工作者等基层招聘在本阶段公布信息。
   >> 2010年电信/银行/移动/招聘 >> 2010年校园招聘 事业单位招聘 实习生招聘
 
  ◎ 第三阶段 5月~6月 收尾捡漏冲刺期
  到了每年的五六月份,应届毕业生的招聘进入淡季,招聘会招聘单位以及招聘岗位数量大大减少。大部分毕业生落实工作单位,与单位签约。高校于6月中旬启动集中派遣。有的高校在6月就办理毕业生离校手续、户籍档案迁移手续和组织关系转移手续。
  这一阶段未能落实工作单位的毕业生也不要灰心,仍有工作机会等待毕业生把握。有的毕业生考研成功放弃就业、有的毕业生手中攥着多个工作机会但只能签一家,其他用人单位只能再重新招聘,这些工作岗位对于还没找到工作的毕业生来说是捡漏的好机会。就业专家提醒,毕业生要珍惜离校前的签约机会,因为离校前就业属于常规就业,手续办理相对简单,而毕业之后马上工作,也不会造成时间浪费。
  温馨提示:毕业生办理手续时马虎不得,户籍、档案、组织关系都要及时转到单位指定地点,而且一个都不能少。
  民营企业招聘周活动将于5月在全国范围内开展,为民营企业与高校毕业生和其他求职人员搭建供需对接平台。
   >> 毕业了,你的档案何去何从?
 
  ◎ 第四阶段 6月~12月 未就业毕业生帮扶期
  七八月份进入暑假,大部分毕业生走上工作岗位。
   9月以后,未就业毕业生还有就业机会。离校未就业毕业生的档案要转回生源所在地。各级人事和就业部门将为他们开展形式多样的就业帮扶措施:提供就业信息和见习机会、开展就业培训。已登记的未就业毕业生会得到数次就业推荐。
  从2009年开始,高校应届毕业生成为征兵主体,还可享受国家代偿学费等优惠政策,毕业生可积极应征入伍。
  温馨提示:9月,全国各级人力资源和社会保障部门将组织公共就业服务机构,开展高校毕业生就业服务月活动,为离校未就业应届高校毕业生提供就业服务,对登记失业、家庭或就业困难的毕业生提供就业援助。

上一篇      下一篇