您现在的位置:首页>>职场解读>>阅读文章

大学毕业生应该“先就业再谈发展”

发布人:    发布时间:2012年12月12日    阅读次数:2739
来源:人民日报
先就业,再谈发展
清华大学就业与社会保障研究中心主任 杨燕绥 
  有数据表明,2013年全国高校毕业生约为700万人,再创历史新高,就业形势不容乐观。 
  我国现有的产业结构和经济结构与高校毕业生数量不匹配,不能适应激增大学毕业生的就业需求,这已成为制约大学生就业的一个主要因素。因为产业结构不合理,制造业占的比重过大,第三产业即服务业占的比重小,影响了就业空间。 
  不断优化产业结构,才能创造出更多适合大学生的就业岗位。下一步重点应是尽快发展服务业,增强就业弹性,增加就业岗位和提高就业率。 
  对于高校毕业生,一方面要从自身出发,完善知识技能,练好“内功”。将自己的学业与社会实践相结合,努力成为复合型优秀人才,提升自身竞争力,以适应社会多层次的需求。 
  一些大学生对自身定位和职业的期望普遍偏高,“眼高手低、急功近利”是一个不容忽视的问题。要放平心态,对自己的兴趣有清晰的认识,问问自己到底想要什么,能干什么,才能少走弯路,避免择业盲从盲动。 
  另一方面要转变观念,树立“先就业,再谈发展”的观念。近年来,各级政府和社会各界高度重视大学生的创业问题,政府已经出台了一系列优惠政策,鼓励大学生创业。年轻人要把自己学到的知识和本领在毕业后用于创业实践,用于市场开拓,真正实现中央提出的“以创业带动就业”的目标。
 

上一篇      下一篇