您现在的位置:首页>>职场解读>>阅读文章

大学生招聘录取违约 靠“诚信”约束?

发布人:    发布时间:2012年11月19日    阅读次数:2342
大学生招聘违约现象越来越多 不少公司招人计划屡被打乱
  大学季·毕业
  毕业季才刚刚开始,却已经有人收到了招聘单位的Offer,但对他们来说却是幸福的烦恼,很担心捡了芝麻,下一个会不会是西瓜?在招聘季中还往往会涌现出不少的“offer王”,一人独揽六七份offer,其中甚至出现不少与公司签订合约后违约的情况。不少学校以及公司都表示,违约情况不仅属于学生的不诚信行为,而且会给各个方面带来工作上的不便,因而不提倡违约。有专家建议,毕业生违约应在高校诚信档案上加以记录,约束无端违约。
  “大学季·毕业”开篇语
  我们关注大学生所关注,也关注您所关注。“大学季”由此“出生”。大学季在不同的时令和季节,关注象牙塔内的体温和脉搏跳动,为您全景却主次分明地呈现高校发展的点滴。按照我们的计划,他会有多个您会感兴趣的诸多子栏目。眼下开始进入高校就业季,大学季的开篇,就与此有关。
  在长达大半年之久的高校校园招聘热潮中,难以估计会有多少人含恨“沙场”,又会有多少人满载战果。我们将通过各个方面,向您呈现出错综复杂的面试混战中应届毕业生的“狰狞”;毕业脚步渐近而“颗粒无收”的惆怅;同时面对多家公司的橄榄枝时的踌躇……
  大学毕业季,期待您的关注,等待您的建议,我们以您的关注为荣,这也是“大学季”不断见证自己成长完善的动力。
  太快收offer也有幸福烦恼
  广东外语外贸大学的麦同学,在一家中山公司的招聘中,早在10月份便收到了录取通知。然而,他高兴了没多久就发现自己面临一个两难的局面:公司要求其在短期内就是否正式签约做出答复,但另外一方面他也抱着想在诸如广州的大城市“闯一闯”的心态,想要再多试试其他公司单位的应聘。
  这样的情况大大冲淡了麦同学应聘成功的喜悦,他表示,最好的情况是家乡的公司能够宽限一定的时间,“不到万不得已的时候,我真的不想走上违约这条道路。”
  很辛苦:“面霸不是那么好当的”
  广东金融学院的陈同学,在短短的两个月不到的时间里,已经成为了一名身经“百战”的面试老手。他笑称,自己已经不能随口讲出去了哪些公司面试了,要认真回忆才能将自己经历的面试一一数出来。
  近段时间以来,在大学城的两个地铁口,来来回回的“正装男”以及“正装女”已经成为了这里一道特别的风景线。广州大学的郑同学摆弄了一下自己的正装衬衣,“我是10月26日买下这套衣服,如今它看起来已经‘有些年份’了”,她开玩笑道。作为一名典型“面霸”的正装,其寿命明显比其他人的要短得多。
  麻烦事:为违约蹲点两个月
  广东商学院的刘同学在招聘季刚开始的时候,便得到了家乡一间公司提供的职位。然而本应轻轻松松在招聘大潮中“作壁上观”的他,却依旧在紧张地准备着各种面试。他表示,这个职位只是自己的一个保底选择,自己还是希望能够在接下来的时间里,应聘成功一些更为吸引他的公司职位。
  当然违约也是有代价,一般公司在与毕业生签订三方协议的时候,都会注明一定数额的违约赔偿金,据了解,这一数额接近该公司新职工的月薪,一般为3000元到5000元。对大部分的毕业生而言,这样的金额并不算太大。但是学校方面也会限制学生随便违约。
  此前曾经有一省内高校的毕业生,在与一家公司签约后,又收到了来自家乡一所大公司的职位提供。为了违约,她整整花了两个月的时间,每天在学校就业中心的办公室蹲点,才最终如愿取消了之前的合约,和新的公司签约。
  企业学校:签约需慎重
  广东工程职业技术学院招生就业办主任李红介绍,学生应在签约前慎重考虑自己的需求、志向等个人实际情况,是否签三方协议一定要想清楚。“如果要毁约,要讲信用,与招聘单位沟通,得到人家的同意和谅解。”她提醒考生,在求职过程中学生尽量减少挑三拣四,这也可以减少赔偿和失误的情况出现。
  广东外语外贸大学一名长期从事学生就业工作指导的老师谈到,学生违约除了会使自己在公司企业中的形象大打折扣外,往往还会波及学校学院在这些单位的印象。“如果学生违约的情况过于普遍,久而久之,企业单位就不愿意到你这里来招人了”。所以这位老师认为,违约不仅仅是个人的事情,还与学生的母校及学院息息相关,因而应当尽量避免毁约。
  企业对学生违约行为的抵触则更为明显。在环球市场集团从事人力资源工作的庄先生谈到,一个公司的招聘,往往有着严密的安排和计划的。而学生违约,则是这些计划中的变数,会使得一间公司变得很被动,不得不做出很多改变。
  建议:信用档案记录毁约
  2008年,广东大学生信用档案建设开始试点,截至目前,该平台累计覆盖省内120所高校的学生,建档人数达187万人。
  不过,意识到大学生信用档案价值的用人企业凤毛麟角,一些企业不愿冒险尝试新事物,抱着等“摘果子”的想法继续观望。也曾有高校老师透露,把本校学生的不良信息记录在案,若其他学校不这么做,自己学校的学生出去找工作会有劣势。因此,信用档案建档4年以来,只有近30所高校提供学生不良信用记录,累计4600条。

  李红建议信用档案要记录学生的违约情况,“如果进行记录,会对学生的随意毁约形成约束。”她说。

                                    转自中国青年报


上一篇      下一篇