您现在的位置:首页>>职场解读>>阅读文章

审时度势话择业

发布人:    发布时间:2009年08月26日    阅读次数:3768

职业——人生的基础。不同的职业,往往能编织出不同的人生故事。大学生毕业生该怎样面对选择职业的考验?
   
    选择职业,需要勇气。百利无弊的职业极少极少,大约根本就不存在。就个人而言,绝大多数职业都是利弊并存的。初次就业的大学毕业生,很难一时弄清其中的利弊关系。这时就需要你的胆量。它能帮助你去冲撞命运的大门。如果此时你优柔寡断,那么,即使机会光临到寝室门口,你也可能把握不住。
   
    选择职业,需要理智。勇气绝不意味着盲动。勇气必须有理智作为基础。什么叫理智择业?它是一种清醒的认识:既包括你对自己的认识,也包括你对社会的认识;它是一种谨慎的比较:上和下、左和右、前和后……基于这种理智的择业,成功的几率会大大的提高。即便失误了,也还留有一条退路。
   
    选择职业,需要实力。“水往低处流,人往高处走。”大学生都希望选择一个待遇好、有发展的工作,但这只是美好愿望,能不能实现,除了需要幸运之神亲睐之外,最主要还得靠自身的实力:知识水平、人格品质、实际能力,甚至包括待人接物的态度等等。脱离了你自身的条件,择业就会变得异想天开。
   
    选择职业,需要经验。在就业竞争日趋激烈的今天,如果没有经验,只凭书本上的框框去选择,往往很难成功。这对初次就业的大学毕业生来说,确实有点勉为其难。这就更需要你有足够的耐心和毅力,去面对坎坷和挫折。请记住:经验多来自于失败之中,要紧的是及时总结,从中吸取教训。


上一篇      下一篇