您现在的位置:首页>>职场解读>>阅读文章

职场前辈的九个发自肺腑的忠告

发布人:    发布时间:2009年08月26日    阅读次数:5596
 

    忠告六:该说就说,该沟通的一定不要闷在心里
  上面说了,对不了解背景的事不要乱发言;但有的话你必须要学会说出来,比如你的工作的进展、你的想法、你受到的委屈等等……
  其一、一个人有没有能力,要做出来也要说出来(还要写出来),光做不沟通是不行的,边做边沟通可以让上级知道你的工作进展情况,也可以让其他人配合你(所谓团队合作),否则领导怎么知道你行不行呢?尤其是遇到故障,一定要及时汇报,不要等积累成了大问题你无法控制的时候才跟上级汇报,弄到不能收拾,不要因为怕别人笑话或领导看轻或以为自己能侥幸躲过,就隐情不报,要知道,没有新人是万能的,领导/同事都知道不会苛责你。
  其二、工作过程中说和写是对自己工作的总结,通过这一过程,会理顺自己的思维,会有灵感闪现,锻炼自己的逻辑思辨能力。如果是做的比较重要的工作,一定要写下来,业务方面/协作方面/工作的方式方法方面等等,没有总结就没有提高,没有提高你在职场中永远只能是做个螺丝钉。
机会,新人(尤其手头有活的)应充分准备,领导要看看谁在进步,谁是有心人,谁可以托付给下一个重要任务,因此新人千万不要等被点名了才乱说一气。部门曾经进了八个MM,那些会议上说得有条有理的都是事先充分准备的,这样的人往往较易受到注意。
  关于招聘种种
  前段时间帮助朋友搞了一次招聘,有些感想。
  朋友所在金融机构在本地是个不错的单位,打算招两名毕业生,因为时间仓促,就找我帮忙,我先托了熟人,熟人介绍了一个说是专业课不错,我就把电话告诉学生要他直接去那单位面试。那天是周五,我朋友等了好久结果学生没来,后来来个电话说有事能否周六来,朋友说周六不上班,下周吧。面后,朋友觉得不太理想,我就找到母校老师,结果好几个学生有兴趣来。然后,朋友又是等了一天多。朋友说这些孩子来不来怎么也不打个电话呢,如果有课也应该打电话约一下呀!
  几年前,部门要招本科生,我直接找了某学校某系的辅导员,辅导员给介绍了十来个学生,其中有的打招呼说某某不错,那招呼过的自然多留意一点。有一个据说是动手还可以的,满不在乎地说你们单位一年收入几何?有没有某某数字?低于某某数我是不去的,我们去后宿舍是几人一间啊?多于四人我是不去的。觉得该同学是被什么东西误导了,按说20的人了,人情世故多少也要懂点了。

  忠告七:扩大视野,扩大接触面  
新人来到工作岗位,当务之急是尽快熟悉本部门本岗位业务,赶快上手(有条件多学多问多练,没条件也要创造条件尽快上手)。同时,也要熟悉本部门其他岗位,公司其他部门的流程和业务,这对你迅速成长是非常重要的。如是是技术岗位的,一定要熟悉业务岗位,销售岗位都在做些什么;如你是销售能手,千万不要以为后台的都在没事干。你需要在整个公司的层面上了解你的工作,你还要了解整个公司的流程和你所在岗位的定位关系,在这个过程中,你不断熟悉公司业务,渐渐积累人脉关系,了解其他业务岗位做事规则和方式,学习他人做事的长处,扩大你的眼界,而非局限于一个狭小的区域当中。
  有这么一个例子,有个技术部门的A,不久前出了个大家都没想到的错误。原来一年了,该同志从来未出过本部门的门,除了交待给他的那点点事情,对公司的主营业务不甚了了,对相应业务细节也从不关心,于是笑话自是难免。在单位里,如果你自己不主动去学,谁会教你这些呢?
  扩大视野的另外一个意思是,不要被小环境的家长里短局限住了。有时,你会碰到周围一些婆婆妈妈、鸡鸡狗狗的事,这些事总是无可避免,你可以听着,不可深介其中。要是攻击到你了,你也不要纠缠其中,把目光放得远一点,记住,保持自己独立思考的能力,千万不要沉溺于这样的小圈子。要是你的脑子里装满了鸡鸡狗狗,那你的心胸必不会开阔,你的眼光必定狭隘,你行必烦恼、做必蹩脚。
  作为一个新人,结交人品优秀的人,也是扩大视野的一个方面。这些人犹如红木家具,散发着智慧、厚重的光彩,必定会让你收益菲浅。
  如果你能够遇上一个亦师亦友的上级,那是你的幸运,但请记住,即使这样,你也不要以为你可以和上司称兄道弟。上司就是上司,你可以尊敬某位领导,但不要依附于某个领导,更不要与领导有感情上的牵扯,否则你就不能保持你的独立和客观。记住你不可能一直待在某领导的保护伞下,试想一旦该人离开,你如何生存?在你漫长的职业生涯中,可能会遇上那种红木家具似的优秀人物,也可能遇上什么都不能什么都不是的乱七八糟的人物,而更多的是那些有缺点,又有优点的前辈,你要做的,是表达出你的诚恳,善意和合作,大大方方,不要太敏感,不要执拗。

   忠告八:不要太斤斤计较
  某部门有两个MM ,业务能力都很强,MM A性格泼辣,工作大胆,MM B细腻认真,部门准备在两个中提拔一个,领导比来比去,难以取舍。有一天,MM B写了一张假条,上面写着:请假一天,由于某某天,加班1小时,某某天替班0.5小时……,合计实际请假3.5小时。
  领导慷慨给了一天假,但是提拔的结果也出来了:MMB 出局。
  知道为什么吗?MM B太计较了,居然精确到分钟,使人感觉不能担负重任。
  职场识人续
  有人问,职场中如何与人友好相处不发生冲突?我以为重要的是在保持原则性的前提下增长识别不同类型人的知识,学习与各种各样人打交道的本领,冲突有时是不可避免的,有时冲突并非坏事,你得做好准备,把你的第一场冲突变成一件有益于自己成长的事。
  话说林子大了,什么鸟都有。下面举几个例子来说说。
  鸟A:喜欢打听别人私事,听到了后便四处张扬,喜欢攀比,嫉妒心强。这样的人,一般的来说在单位里没什么人缘和地位,业务能力不强,整天是今天谁买了件新衣服,明天谁跟老公吵嘴了,谁又出了风头……这是其身体里某种激素导致不能自控(有人说是一种精神病,呵呵),个别极端的还会做出翻看你的个人物品,偷看你的电脑资料的行为,喜欢口头上逞强。对于这类人,一般没有太大的破坏性,不须太介意,客客气气地就行了,但因其包打听和多嘴多舌的毛病,不要与之多言,要提防的她把你的资料传遍全公司。这样的人,有时你觉得可能并不太坏,就是有些讨帷?
  但其中有一种人要特别引起警惕,就是那与高层有私人关系、嫉妒心特强的,虽然在单位没什么人缘,但偶尔有心无心对领导说的议论你的话,可能对你会造成巨大的杀伤力。
  鸟B:喜欢吹牛,把小事吹成大事,把没有吹成有。
  有这么一个例子:有一个新人来单位实习,很想留下来,但苦于没什么门路。这时老某出现了,老某吹嘘自己跟领导不同寻常的关系,于是新人就请老某吃饭,请老某帮忙,老某吃了新人几次饭说已经跟领导通过气了,领导正考虑中。新人很感激,于是又给老某送礼,老某故作深沉地说领导快开会讨论了……,其实天晓得,老某自己在单位就是一个无足轻重的人物,不要说给领导递话,就是平时跟领导见面的机会也很少,最后新人当然也没留下来。
  识别这类人很简单,只要看看周围人对其的态度就可以了。如果有一天,你遇到这样的人,对你说:XXX啊,今天你得到表扬提升奖励是因为此前我对领导表扬了你,你先不要感激涕零,先看看此人有没有这个能力,真心帮你并有能力帮你的人,是不会一这种夸张方式说话的。
  此类人中要特别提防的是那种谎话联篇,就是捅破了也不脸红的人,光吹吹牛,占你点便宜也就罢了,如果大事小事都说谎、黑白颠倒、无中生有,那就一定要远远离开这种人……这是人品恶劣的问题了。
  鸟C:为人刻薄,对任何人任何事,不管是否于己有关都要评述几句,跟你不熟时白眼看你,跟你熟了以后,平时对你热情,一旦你有短处被他看见了必遭挖苦,如你有好事了必遭讽刺(也许不当你面说)。
  这类人,往往是职场中长期的不得志者,长期抑郁弄成这个样子。这类人又分两种情况:一种没权没势的就是一张嘴、一张脸讨嫌,尤其喜欢欺生,但他的攻击没有什么目标性,今天对你明天对他。要注意的是其中生来心理阴暗或后天心理阴暗的那类,尤其是那种手有一些权力或资源的,那是职场中的真正害虫,因为心理上的问题,把什么都往负面去考虑,同时他对人对事的态度也是极其负面,前者仅仅是有时让你情绪不好,后者则可能不留神毁了你的职场生涯。要是不幸你与之为邻,那你就要注意了,这种人就是见不得别人好,哪怕损人不利己,也要给人制造困难甚至陷阱,如果此人平时还笑口常开的,那更要小心。
  识别此类人,也有办法。
  如果一个人对你表面还过得去,但他对周围多数人(可能是所有人)都言语刻薄,甚至一点小事都喜欢给人使绊子,什么事都喜欢从反面去猜度和理解,那你就要小心了,最起码此人心地不善,至于他属于该类人的第几级别,那要看他做事有没有底限,是属于什么事都干得出来的,还是有所不能的。
  作为新人遇到职场大奸并与之纠缠上的机会还是不多的,通常我们碰上的是那些心理个性有缺陷的,我们要做的是:静静地观察,把他们识别出来,不要让他们纠缠上我们,也不要怕他们,暗暗想好应付这些人的办法,然后把他们甩到后面去。特别留意其中那些出格的个体,平时应对他们时,既不软弱也不张扬,保护好个人隐私,不要让他们伤害到我们。
  当你的实力涨了,他们就越发难以伤害到你了。
  鸟D:心胸狭窄、眼光短浅。
  此类职场人与上述ABC有交集部分,在职场中此类人还挺多的。平常处着没事,一旦你有了什么好事,马上就让你不舒服,给你制造流言蜚语,甚至陷阱。这类人中危险的不是那些跟你表面上过不去的,而是那不动声色甚至笑容可掬的,怕就怕他实在过不了你这坎儿,非得出出气发泄一下,至于发泄后果的严重性,有人是没有考虑,有人是刻意为之。所以,要充分估计人性的弱点,得意不要忘形,失意也不要潦倒。
  还是一句话:不要怕,做好准备,不断增长自己的综合实力(用一句老掉牙的话),你才能在职场角逐中胜出。 

   忠告九:为你的第一场冲突做好准备
  一般地来说,在与同事相处中,如与人有了矛盾,我们应尽量采取和缓的方式解决问题(如请中间人调停等),避免与人发生正面激烈冲突,给对方和自己留有余地,得理也要饶人(如都是为了工作那又何必呢),避免造成矛盾激化,弄出个仇人。但是,如果对方实在是欺人太甚,让你饱受屈辱,身心都受到压抑,反反复复问题得不到解决,那么你就要准备迎接你的第一场职场冲突,冲突总会到来,一味的压抑自己不是良法,如果压抑到身心受到影响那更不值得,也许冲突一场,问题的症结反而解开,你的处境也出现改观。
  有这么一个例子:有个新来的MM,经常受到某人的压制,由于某人是跟随领导多年的老人,在领导那里有一定的受信度。起先MM一直让着某人,后来某人有些忘形,时常扯谎来诋毁MM.
  有一次开项目会议,领导叫某人通知MM,某人没有通知,于是MM迟到了。领导问原因,某人说通知了,领导于是批评MMMM决定不再忍让。该MM思维敏捷问了几个问题,某人你是叫别人通知的吗,是打我的手机的还是固定电话的。某人说打你手机你占线。MM说既然占线那就是没有通知到我,那你为何不再打一遍?你是在家打的吗?某人说路上打的,MM说路上打的那是用手机打的了,那手机上去电显示这个时间应该有我的电话号码,请给某总看看吧。某人慌乱,说我记不请了,好像我叫XX通知的不知他通知了没有。MM接着说,不管是你亲自通知还是叫别人通知,那么如果电话打通,不管我接不接电话,我的手机上会有来电痕迹,如果没打通电话,那应该继续打电话直到通知上我为止,否则就不能称为通知到我了;无论哪种情况,你的手机和通知人手机或电话都会有去电痕迹,你能不能给某总看看?
  MM语气不急不慢,眼神清澈,一时鸦雀无声。


上一篇      下一篇