您现在的位置:首页>>职场解读>>阅读文章

职场头三年,靠什么脱颖而出?——源自豆瓣网

发布人:    发布时间:2015年01月27日    阅读次数:2023

 先说答案:积极的态度、认真、努力、专业技能。

   中国职业生涯发展协会(CCDA)调查了500多个在职人士,问他们一个问题:“为了让你在职场新人中脱颖而出,你觉得下面哪三项最为关键?”然后这些人需要在如“时间管理”“人际沟通”“积极的职业态度”“找到自己的天赋”等清单中,选择最重要的几项。
   结果显示职场新人(0-3年占51.2%)认为最重要的三项:“专业知识与技能”,“拥有核心的硬技能”和“认可的行业与职位”,这在职场老人榜中分列第2,第6和第5。
   而职场老人(3年以上,占47.8%)最看重的:“积极的职业态度”“专业知识和技能”以及“良好的职业习惯”,分别在新人榜中排名:第8,第1和第10。
   职场新人把职业的成功归功于拥有强大的知识技能和能力储备,以及定位(认可的行业与职位)。
   而职场过来人则认为,除了知识与技能之外,“职业的积极态度”以及“好的职业习惯”,才是职业发展的关键。而“准确的职业定位”或者“认可的行业和职业”在他们看来都并非重点。
   为什么职场新人和老人对于成功的因素认知差别那么大?
   刚毕业的新人,很容易把职场当成大学生生涯的延续,能力要高、专业要好、知识要过硬。而过来人则明白,大学和职场是完全不同的两个领域,应心态归零,从头开始学习。面临一个全新的环境,积极心态和重新培养好的习惯至关重要。
   大学知识保鲜期短,毕业当天,被淘汰的就已近40%。剩下的60%中,真正在工作中间能用的不足20%。专业优势大概只能支持你3-6个月,而学历(硕士,博士)优势只会在职场中间保持1-3年。而其他所有的成功技能,都在进入职场之后才能学到。
   职场新人往往过度看重行业与专业对口。而职场老人很清醒,所有的适合自己的工作定位都是干出来、争取出来的,即使暂时没有找到,保持积极的态度,积累自己的能力,总有一天可以凭实力进入。职场头三年,不靠定位精准,而是适者生存。
   另外,职场新老人对于“找到并发挥自己的天赋”一项的评价差距最大。显然,新人期待通过识别和发挥天赋在职场中达到成功,其实他们期待的是不费力的获胜。他们不知道,发挥并让世界承认你的天赋,所付出的努力远远大于仅仅做好自己的职业。而老人们则更加冷静:头三年的职业生涯中,只要态度好,慢慢养成好习惯和专业技能足矣。
   认真就能及格,努力就有80分,技能和好习惯能让你拿90分,最后从90-100分才是天赋之争。以大部分人的努力程度,完全没有到拼天赋的程度。

上一篇      下一篇