您现在的位置:首页>>职场解读>>阅读文章

白领职场最受益的细节——源自精才网

发布人:    发布时间:2014年06月09日    阅读次数:2390



把时间调快5分钟

  把自己的时间调快5分钟,即把自己的手表、手机、电脑、挂钟……你身边一切的计时器的指针往前轻轻拨动五分钟。于是,你发现,早上上班不再顶着一头乱发气急败坏地冲向打卡机,再也不会出现拉开会议室的门发现领导已经端坐在里面等你的尴尬,去拜访客户再也不用一边赶路一边整理领带或是补妆,一天依然是24小时,工作量依然,但你会发现因为这5分钟,自己的工作和心境却从容、自信了很多,表现更加出色。

  列出工作任务表

  职场中“忙”声一片,再看看众多职场人的办公桌、电脑桌面,也是堆满文件、报表,一片繁忙景象。多头绪的工作,临时任务,总让人感到疲于奔命,却又收效甚微。其实,你真正需要的不是向领导抱怨工作量太大,也不是挤出休息时间忙工作,你需要的只是头一天或当天花五分钟,写一张To-doList,按轻重缓急列出工作任务,设置好提醒,就能让你的工作一环接一环,有条不紊。改进To-doList的几条建议,例如:将To-doList写在纸上而不是放在电脑上;只写下那些你真正有时间去完成的工作,而且预留应付各种意外情况的时间;不要将新想法直接写到To-doList中,单独列个“日后可能做”的列表;保持每个项目都是可具体执行的行动。

  早中晚静思十分钟

  这一人生大智慧在职场中同样受用。趁清晨赖床的时候,想想昨天的失误、今天的要事。午餐后,找个安静的角落闭目养神,想想今天工作中碰到的难题和难缠的客户,检查一下自己这方面的问题出在哪里。晚上睡觉前,提前几分钟关掉电视,总结自己今天的收获,问问自己是不是还可以做得更好。每天给自己一点安静反省的时间,就是在一点点修炼自己的品格,坚持下来就成了你职场中的一大步。注意,这几分钟一定要用来反问和审视自己,而不是抱怨。

  放一本书在包里

  每天,我们都有不少时间用在等待上,与其读报纸上的家长里短,不如带一本书上班、等地铁、等女朋友……把这些无所事事的时间碎片利用来学习、充电,让自己的思想和知识时时更新,又怎会有时间来抱怨没空闲去培训呢?

  幽默

  面对穿着油漆工服、头发上沾满涂料的面试者,面试官问:“假设有个人不穿着正装就跑过来面试,然后我却录用了他,你会怎么评价?”这位面试者镇定而幽默地回答道:“那他的裤子一定很不错。”大笑的面试官最终录用了他。这是电影《当幸福来敲门》中的经典对白,主人公Chris历经磨难,却始终乐观以对,最终圆了自己的职业梦。

  职场中,既然困境、不如意无法逃避,何不养成幽自己一默的好习惯?对沮丧、痛苦迟钝一些,常给自己开个玩笑,当笑容绽放,心境豁然开朗,坚持的勇气又重回胸中。

  用“我们”开头

  其实,职场不是角斗场,不要以一副好战分子的姿态示人,想必也不会得到多少鲜花和笑脸。团队的共赢、企业的共赢、客户的共赢必定会比单打独斗创造出更大的价值。无论自己思考还是与人沟通,养成用“你”“你们”“我们”开头的习惯,多用“请”“谢谢”,你会发现自己更能理解他人,沟通、合作比以前顺畅得多,原因很简单:你如何对待他人,他人也将如何待你。同理之心、感恩之心必定会带来人 际的良性循环。

  对不认识的同事点头微笑

  你先对别人笑,别人才会对你笑!办公室里,走廊里,总会遇到一些陌生的面孔,可能是来拜访的客人,也可能是其他部门的同事,甚至有可能是上司的家属。当面对面,你是面无表情地飘过,还是点头微笑,几秒的时间里对方就会给你的修养、也给部门或公司的修养打出分数。那么,形成一个喜欢微笑的好习惯吧,温暖了他人,也会闪亮自己。

  在办公室做伸展运动

  工作很重要,但是健康更加重要。十个职场人中,八九个都会被手腕、腰、颈、背的毛病所困扰。其实,只要养成一些好习惯就会大大降低你的身体不适指数。早上到办公室后,先做几分钟伸展运动,这有助于加快一天的新陈代谢,避免久坐形成脂肪。工作中,每一两个小时就站起来活动活动,以伸展为主。上下楼少坐电梯、爬爬楼梯,堵车厉害就干脆自行车或步行,节假日选择窝在家里?那就搬搬扛扛改换环境。其实锻炼身体的机会很多,只要不犯懒就行。


上一篇      下一篇