您现在的位置:首页>>职场解读>>阅读文章

职场课堂——与上司如何相处——源自中国大学生在线

发布人:    发布时间:2014年06月03日    阅读次数:978

1、上班时间与同事喋喋不休的结果只有两个:一、对方觉得你很闲。二、最后上司也觉得你很闲。

2、不要先发表放弃或否定的言论。当公司发生问题时,以「提出处理意见」取代「这不是我的错」或「这可能没有办法」,别让上司认为你只会想撇清责任,即便那真的不是你的责任。

3、无论是好是坏,决不轻易地评价上司:单纯的好话像是谄媚,提出缺点又可能踩到地雷。

4、不和上司讨论同事,因为你不知道上司是怎么看待你和你的同事。

5、上司忽然问起你是否为了家(私)事烦恼,他只是觉得你工作还不够专注。若懒散的上司经常影响了你的工作进度,向上司的上司申诉是最不得已(即将背黑锅前)的选择。你可以有意无意地在他人面前进行工作,让第三人知道这个情况,最后大家都会知道真相。

6、在接受一件任务前,或者是在进行的过程当中,将坏的可能性与消息随时与上司报告;先调整好期望值,「结果」就不会是影响上司心情的唯一指标。

7、在不逾越他人的范围内,永远做得比上司要求的更多一点;让上司对你产生惊喜,在升迁上你就可能得到“惊喜”。「每个人都会晋升到无法胜任的位置」,这是美国管理学家Laurence J. Peter所提出的原理,也就是说你应该将上司的无能认为常态,不要有过份的情绪反应。

8、有时上司会违背你的合理建议,目的只是向你展示他才是真正的领导,所以你也应该让他获得决策者的感觉:像是交出一份经过分析的企划,并请他做出最后的决策(接着只能祈祷他不是真的无能了)。


上一篇      下一篇