您现在的位置:首页>>职场解读>>阅读文章

职场新人试用期一定不能说的4种禁语——源自中国人力资源网

发布人:    发布时间:2014年06月03日    阅读次数:716



作为职场新人,要留意周围人的情绪变化,慎重考量言行举止所造成的后果,是锻炼职场情商帮你顺利通过试用期所必不可少的技能。

如果给别人带来了不便,甚至引发了别人的反感与怒气,很显然他们会认为对你忍无可忍、不可再忍的时候到了。

    云玲在英国一所著名大学读完了传媒专业的博士,毕业后还在BBC这样的国际知名传媒公司工作过一年,然后才回国寻求新的发展。因为这样的专业背景,云玲很快拿到了国内一家电视台的offer.在进入了电视台之后,云玲有时以之前在BBC的工作经验为骄傲,或不时以传媒博士、前BBC工作人员的身份对同事们进行指导,有时开会时连老板她也一定要争个高低。没有多久,同事们都把云玲的口头禅“你们知不知道如果是在BBC……”“从专业博士的角度来看……”当做笑话来讲。连老板在内,每个人都不喜欢云玲自夸的样子,加上云玲忙于白天了解和跟进其他同事工作,晚上奋笔疾书电视台改制建议书,以至于忽略了老板教给她的工作,于是连试用期都没过,就被寻了个借口辞退了。

    对于新人来说,像云玲这样自夸的语言是绝对的错误,因为它会在最短时间内造成周围人的不快,迅速演化对你的忍无可忍,让你走不过磨合期。这些不可说,一说就错的语言,我们称之为新人禁语:

    1、自夸。

    卖弄自己曾经的经历,以期以此提高自己的地位,变相地贬低现在的同事和公司。

    2、不屑。

    对老员工的传授不屑一顾,既显得不够虚心敬业,也会刺伤老员工的感情。

    3、抱怨。

    一个新人抱怨公司这不好那不好不会引起大家的共鸣,只会激起大家把你当外人并一致对外的决心。

    4、命令。

    虚心求教是新人应有的态度,哪怕对方职位比你低。在赢得大家新人之前就采用命令式的语言只会引起大家的反感。


上一篇      下一篇