您现在的位置:首页>>职场解读>>阅读文章

观察:应届生求职不要高薪要编制 公司门前车马稀

发布人:    发布时间:2013年03月13日    阅读次数:2277

                                        2013年3月5日 来源:新华网

 

    应届生求职不要高薪要编制,机关、国企和事业单位招聘台前排长队 公司门前车马稀
    年年都说就业难,可毕业生是真的无业可就吗?在上周末举行的国展大型招聘会上,记者发现,面对众多企业的热情招揽,应届毕业生毫不动心,眼睛只盯着机关、国企和事业单位,一心追求“体制内”、“有编制”,这成了阻碍求职成功的最大障碍。
     在招聘会的会场内,凡是单位名称以“厂”、“研究院”、“学校”、“中心”等词汇为后缀的,展位前都排起了长队,而绝大多数的“有限公司”门前则要冷清得多。在一些展台前观察了一会儿,记者看到,应聘者扎堆在那些“某某厂”、“某某中心”等带有体制色彩的招聘单位前面,提出的条件都是“能解决户口吗?”“包住宿吗?”对薪资水平的要求却并不高。而招聘方显然也因为自己“体制内”的身份有点高高在上的感觉,收下简历后也不谈薪酬待遇,只是让应聘者回去等电话通知。而“有限公司”们的态度则要热情很多,不少企业都派出好几个员工专门在展台外发放宣传资料,解答求职者疑问,对每个求职者都会询问期望薪酬,“4000元以上”、“5000元以上”,求职者提出的要求一般都不会低于这个水平。北京师范大学的毕业生小高告诉记者:“民营企业一般解决不了户口,也没有编制,工资就得要得高点,不过真要是说在月薪5000元的民企和月薪3000元的事业单位当中选,我肯定还是选后者。”
    逛了一个上午,临近中午时,很多求职者都一脸疲惫地坐在会场门口的长椅上休息。记者跟北京邮电大学通信专业的毕业生小肖攀谈起来。聊起找工作的事儿,小肖叹了口气,摇摇头说:“投了三四个,但都不太理想,即使要我,我也未必会去。”北邮的通信专业在业内的名头是响当当的,毕业生就业率很高,可小肖还是觉得“就业难”,因为他的理想就是进机关或国企,而招聘会上的那些民营企业根本就不在他的考虑范围。“你比方说那个就不错。”小肖伸手一指前面一幅大唐电信的广告牌,“移动、联通、电信什么的也行。当然,还是公务员最好。”学通信专业的最想当的还是公务员,这让记者有点惊讶。当记者问起原因时,小肖用不容置疑的语气回答:“体制内,有编制啊!”“编制就那么重要吗?”面对记者的疑问,小肖没有正面回答,却反问记者:“你们当记者的有编制吗?算是体制内的吗?”在小肖看来,只要能当上公务员,哪怕每个月只挣三四千元他也情愿。而像他这样的名校通信专业的研究生,在北京的就业市场一向是抢手的香饽饽,起薪一般都在七八千元,为了得到一个编制,小肖却甘愿放弃这样诱人的高薪,甚至放弃自己学了多年的通信技术,去做一份与自己的专业特长毫无关系的行政类工作。年前小肖也参加了国家公务员考试,遗憾落榜,他只好在年后又投入到求职大军当中来,不过,他仍旧把目光锁定在与机关性质有些相似的大型国企上面,因为“国企也算体制内的,有编制。”(记者 代丽丽)


上一篇      下一篇