您现在的位置:首页>>求职技巧>>阅读文章

外企简历的写作技巧——源自中国大学生在线

发布人:    发布时间:2014年06月09日    阅读次数:3373

简历制作需要一段时间的前期准备,这段时间有人长有人短。简历准备是要及早开始的,一些同学是在明天某个公司简历接受deadline了今天开始从0做。

 

什么叫好的简历,什么叫坏的简历,只有一个判别标准,就是用人单位的HR们认为好还是坏。 许多人在BBS上问:这样的简历怎样,某某经历要不要写进简历里,党员性别什么的要不要写进去……在我看来,这些问题只能说明你的前期准备少。 真正好的简历是需要区别化(differenciation)的,不同的行业甚至不同的公司就要不同的简历。 拿我自己举例子: 附件中的简历是要投给IT公司的研发职位的。  

 

简历准备首要任务是制定目标公司,我的目标公司分为了四类:

 

1、咨询公司:McKinseyMonitorLEKOpera SolutionsBCGATKAccenture……

 

2、投资银行:MorganStanleyGoldman www.jianli-sky.com  Sachs Merill LynchHSBCCitiGroupCICC……

 

3IT公司:MicrosoftIBMLucentHPSunIntel……

 

4、其它公司:PwCDeloitteKPMGSchlumberger,shellBPP&G……  

 

上面的咨询公司和投资银行,都是接触客户很多的公司,所以他们希望看到的简历是保守型(Conservative)的,不要图片、不要花哨,纯文字就好,我投咨询公司的简历都是附件中的简历将个人研究方向等信息去掉。

 

而投资银行的简历,就需要将本科金融系的相关金融课程详细列出。而IT公司比较重视你的经验。 投IT公司简历分两种:一种研发职位就用附件中的简历,非研发职位就将后两页项目经验去掉投了就好。 其它公司一般用咨询公司的简历就可以投了。   

 

其它一些信息:比如性别、党员、GPA什么的如果对外企,性别可以不写(外企很怕别人说他们性别、种族视);党员也不写,而且面试时候人家不问你也不要提,另外说的详细点,在学生活动中,如果你曾经是党支部书记、团委干部,那就改成班长、学生会干部吧,平级改动没什么关系的,翻译成英文好翻译,也别让老外乱想。GPA呢,国外各种分制都有,我们就写平均学分积就可以,比如平均82.3,就写GPA82.3/100, 不用麻烦的翻译到4.0的分制去。另外如果你的排名很好,那就写上吧,不好就别提!(这个宗旨也要牢记,好的就写,不好的别提) 


上一篇      下一篇