您现在的位置:首页>>求职技巧>>阅读文章

大学生求职要有正确心理预期

发布人:    发布时间:2010年12月22日    阅读次数:5983

        调查显示今年应届毕业生签约薪资持续上升,专家提醒————

  日前,麦可思发布了《2011届大学毕业生签约月薪分析》报告。报告显示,除了薪酬上涨外,今年毕业生求职还显示出两个明显特点,一是当前就业市场已经呈现出平均签约月薪与学历层次成正比的状况;二是同等专业和学历背景下的薪酬差距愈发明显,越早签约的毕业生就业竞争力就越强,薪资也高于同类平均水平。这使得不少求职心切的毕业生矛盾起来,究竟是“早签约早受益”,还是“静观其变抓时机”?

  ●企业需求带动薪资增长

  该报告调查结果显示,截止到10月硕士毕业生平均签约月薪为4160元、本科签约薪资为2514元、高职为2077元。自9月份开始,各大校园纷纷出现企业招聘的宣传条幅、名企宣讲会、专场招聘会等等,至今仍方兴未艾,今年的校园招聘热潮比往年提前了两个月。

  前程无忧工作网市场部经理王剑表示,由于今年国内经济景气指数回暖很快,多数企业都接了大量订单,不少公司面临着大项目需要上马的局面,专业人才出现紧缺。特别是一些跨国公司和名企,希望优先强占优质资源,于是纷纷抢滩登陆高校,提高薪资待遇,提前打响了人才争夺战。

  另一方面,受到通货膨胀的影响,毕业生薪资水平也普遍有所提升。据调查,2009届毕业生半年后月收入本科为2369元,高职为1890元,分别比2008届上升了10%和15%。

  ●电信能源类专业毕业生起薪较高

  从专业来看,当前签约月薪最高的硕士毕业生专业为电子信息科学类,本科为能源动力类。从行业来看,电信及电子信息服务业是2011届硕士毕业生和本科毕业生签约月薪最高的行业类,平均签约月薪分别为5794元、2784元。

  笔者从中国石油大学就业指导处了解到,目前该校已有20%的学生签约,主要集中在石油、石化行业,薪酬与去年相比变化不大,就往年规律看,最终进入电信、通讯、电力等行业的毕业生薪酬最高。另外,2011届大学毕业生与外企、国企的签约月薪相对较高。

  据了解,自动化和电子信息工程专业在近几年的校园招聘会上,一直受到企业较多的关注。这些专业的教学和实践环节能够很好地结合,使学生既具有较深的理论知识,也有很强的动手能力,对于企业来说可以节省不少培训时间,因此招聘会上这些专业的学生比较受用人单位的欢迎。

  ●求职者需正确认识自身能力

  与企业“热火朝天”的劲头相比,毕业生们却有些“措手不及”。一些学生表示,虽然心里明白就业压力很大,有份工作实属不易,但如果11月中旬就签约,很有可能错失更好的工作机会。但“早签约早得益”的预测,又使他们没了主意。

  对此,前程无忧工作网市场部经理王剑认为,今年很多企业对毕业生的招聘动手早,提高待遇吸引人才,先被挑上的同学一般实力较强,这可能是造成签约提前现象的根本原因。但早签约的薪资较高、晚签约的就一定低的说法也未必全有道理,如果学生认为自己的实力够强,有自信得到更好的工作机会,大可不必急于签约,否则协议已定就来不及反悔了。实际上,求职也是一种“投资”,需要学生给自己一个心理预期,设定目标行业、职业和待遇等,达到要求就不要好高骛远了。

  北京联合大学应用文理学院教师徐云指出,对于工作待遇来说,没有最好的,只有更好的。就像炒股一样,有风险也有幸运,要勇敢地“押宝”,而这一“宝”并不是随手捏来的,而是要经过仔细筛选和反复斟酌,正确认识自己的能力和水平,毕竟校园招聘是一种双向选择。如果总想着把手中的风筝放高放远,而不顾及实际情况,最后只可能断线。

  北京化工大学北方学院院长盛维勇教授提醒广大学生,签约时间的早晚不能一概而论。就北方学院而言,每年都会举办多场招聘会,鼓励毕业生充分把握每一次与用人单位面对面的机会。对于求职心切的毕业生来说,切不可眼高手低,找到最适合自己的工作岗位才最重要。

  麦可思总裁王伯庆博士分析指出,较早签约的毕业生就业竞争力较强,薪资较高是正常现象。如果用人单位不能提供相对较高的薪资待遇,将无法吸引这部分毕业生在求职初期就与其签约。根据求职规律来看,10月的签约薪资并不等于本届最后平均签约薪资,同学们应科学地对待大学生求职过程的规律性,既不盲目提高期待,也不要忘记争取应有的薪资权利。


上一篇      下一篇