您现在的位置:首页>>求职技巧>>阅读文章

网上求职长三角地区正当红,需留意四个环节

发布人:    发布时间:2010年11月18日    阅读次数:5165

         正在如火如荼举行的第六届长三角地区大中城市网上人才招聘大会,在夏季里因时制宜地为人才供需双方搭建起免于烈日下奔波的招聘新平台,也拉近了长三角区域内各地用人单位和各地人才交流的空间距离。

  长三角地区大中城市网上人才招聘大会由长三角人才服务城际联盟的上海、南京、杭州、宁波、无锡、温州、扬州、南通、马鞍山、张家港、昆山等19个城市的人才中心(人才市场)所属人才网联合举办,每年举办一届,为期一个月。参加城市联盟的各市人才中心人才网设立招聘大会分会场,并在各分会场之间进行页面相互链接。

 

  网上人才交流受青睐

 

  网上求职增加18.3%

 

  上半年,有9306家用人单位通过杭州人才网招聘,比上年同期增长45.6%;推出需求岗位16.7万余个,比上年同期增长72.4%。有10.4万人在线向用人单位投递求职简历,网上求职简历总数比上年同期增加18.3%。而在暑气逼人的眼下,许多人才更是选择上网求职。因此,尽管夏季本是人才交流的淡季,而杭州人才网这个分会场依然保持较高人气。据统计,在杭州人才网分会场上,共有3055家用人单位在网上推出了1.8万余个招聘岗位,吸引35万人次的求职人才。期间,杭州人才网的平均日访问量达11万人次,最高日访问量超过13万人次。

 

  营销类人才需求独大

 

  服务类人才需求增幅最快

 

  从本届网上招聘会杭州分会场看,营销类、计算机类、房产建筑类、广告美术设计类、服务类、电子电器仪器类、机械类、证券金融投资类、财务审计税务类、技工类人才跻身需求排行榜前十位,其中,营销类人才需求量一派独大,占人才需求总量的36.1%,稳坐了人才需求排行榜的头把交椅;排在需求第二位的是计算机类人才,占7%;紧随其后的是房产建筑类人才,占4.9%;广告美术设计类人才从以往较靠后的排名上升到了第四位。

 

  据了解,今年以来,营销类人才需求一直高居网上人才需求排行榜榜首,占网上人才总需求的33.7%;其后依次是计算机类人才,占6.6%;房产建筑类人才,占6.5%;服务类人才,占6.2%。与2009年同期排行榜相比,营销类、计算机类、房产建筑类、服务类、广告美术设计类、机械类、技工类等人才依然位列需求前十位,且排名变动不大。可以看出,上述类型人才的中长期需求保持着相对稳定。而广告设计类、服务类、技工类、投资类、房产建筑类、机械类等人才需求增长较快,增幅均超过了80%,其中广告美术设计类人才,以及以旅游休闲、酒店餐饮为主要内容的服务类人才,增幅超过了100%。上述数据表明,杭州分会场的人才需求态势,与今年上半年国内经济保持回升向好以及杭州大力发展现代服务业和先进制造业,构建“3+1”现代产业体系有密切关系;同时反映了经济转型升级背景下人才结构调整的重要性和紧迫性。

 

  网上求职留意四个环节

 

  相比现场招聘能与用人单位进行面对面沟通交流,上网求职更需要在求职简历上下功夫。为此,杭州人才网相关专家提醒求职者,网上求职需留意几个环节,以提高求职效率:一要通过正规网站,防范个人隐私泄露,维护自身合法权益;二要经常刷新简历,保证求职简历的时效性;三要在简历中突出关键词,提高被用人单位搜索到的机会;四要尽可能详细地在简历中描述从业经验和工作内容,吸引用人单位的眼球。

 

  点击主角:小陈,深圳大学计算机科学与技术专业毕业生,通过企业网站求职成功,现为某IT公司软件开发人员。

 

  求职经历:由于他的专业是计算机科学与技术,所以他的目标很明确,只针对IT企业投过几份简历。

 

  小陈第一次参加某公司招聘时,连笔试都没有通过,但他却主动与收到面试通知的同学一同前往,并找到招聘方的工作人员沟通,最后虽然没有获得面试的机会,但通过这次经历,让他明白专业基础还需巩固。机会再次来临的时候,小陈在一家国内知名IT企业网站投放了简历,并顺利地通过了他最心仪的一家国内知名IT企业的笔试和五轮面试,成为该公司千里挑一的一员。

 

  经验小谈:关键词助网投成功

 

  小陈说,在投递简历时要组织好自己的语言,有针对性地提供资料。他还特别提到,由于现在很多网上申请系统都是由程序来筛选简历的,所以出错率会比人工高,要多了解所应聘的职位的要求,在网络投递简历时多提及这个职位要求的关键词,这样在筛选的时候被程序选中的概率会提高。


上一篇      下一篇