您现在的位置:首页>>学校政策>>阅读文章

关于志愿服务西部大学生免试直升硕士研究生的实施办法

发布人:    发布时间:2009年08月26日    阅读次数:7033

 

关于志愿服务西部大学生免试直升硕士研究生的实施办法

 

为了鼓励优秀本科毕业生积极投身志愿服务西部计划,根据国家教育部、团中央关于实施“大学生志愿服务西部计划”的精神,经学校推荐免试领导小组讨论,决定在每年我校志愿服务西部计划的大学生中选拔优秀学生免试直升硕士研究生。

 一、推荐条件

   1.被推荐的学生必须经过审核确认为应届的志愿服务西部计划的学生;

   2.被推荐的学生成绩点必须达到2.0及以上。

 二、推荐名额

   每年名额五名,计入当年免试直升名额之内。

 三、推荐、选拔程序

   1.符合推荐条件的学生在每年志愿服务西部计划名单确认后一周内,按免试直升研究生的相关程序填写申请表;

   2.团委汇总报名材料,进行审核,最后按照12的比例,将名单及材料交研究生部,由研究生部组织各学院按照教育部以及学校有关推荐免试的规定程序进行评审选拔;

   3.学校推荐免试工作领导小组,根据各招生学院的拟录取意见,讨论确定推荐免试生名单;

   4.全校公示,时间不得少于7个工作日。最后获得推免生资格的名单由学校正式发文。

 四、推荐选拔办法

   推荐免试的对象应为本科应届毕业生,德、智、体、能全面发展。招生学院通过考核,按综合成绩排序,在同等情况下优先考虑以下条件者:

   1.德:近两年操行评定均为“优”者,有先进个人称号者(如三好学生、优秀学生干部等)。

   2.体:身体健康,在历次体育运动会获奖者。

   3.智:(1)英语通过国家CET46级或成绩达到425分,(2)已获得计算机二级或相当水平的证书,(3)在平均学分绩点相近的情况下,重点从专业考试及面试成绩综合考虑。

   4.能:各类学科竞赛、综合竞赛获省市级及以上奖励者;从事过科技活动获奖或表现突出者;个别学生在某方面有特殊才能,如对专业的某方面有一定研究、有公开发表的科研论文或著作,且达到较高水平者;参加社会实践活动并写出具有重要价值的调查报告并有证明者。

 五、其他相关事宜

   1.被确定的推免生,应在赴西部志愿服务之前,与学校签订《上海水产大学西部志愿者免试直升硕士研究生协议书》,因故未签订协议书或签订协议书后未正常完成西部志愿服务的(除不可抗拒原因外),取消免试直升资格。

   2.2009年应届本科毕业生被确定为推免生后,须先办理休学一年的手续,按2010年应届毕业生入学对待;2009年应届本科毕业生被确定为推免生后,办理硕士研究生保留入学资格手续,服务期满回校后,按当年应届毕业生入学对待。

   3.2009年应届本科毕业生,复试选拔时间421日至26日,515日确定名单,并通知学生本人办理相关手续。2009年应届本科毕业生复试选拔时间与全校正常进行的推荐面试工作同时进行(约在9月份进行)。

   4.本办法仅适用于2009年应届本科毕业生志愿服务西部免试直升硕士研究生。

               5.此规定参考当年的文件执行,未尽事宜及最终解释权,由学生处、研究生部负责。


上一篇      下一篇