您现在的位置:首页>>最新公告>>阅读文章

关于举办上海海洋大学第五届职业生涯规划大赛暨2016“预才杯”上海市大学生职业生涯规划大赛预选赛的通知

发布人:    发布时间:2016年03月23日    阅读次数:9537

各学院:

为贯彻落实教育部《关于加强上海大学生职业发展教育的实施意见》文件精神,进一步推动高校毕业生就业工作的深入开展,现举办我校第五届大学生职业生涯规划大赛暨2016“预才杯”上海市大学生职业生涯规划大赛预选赛活动,现将大赛有关事项通知如下:

 

一、     大赛主题

预见自己,才创未来

二、     参赛对象

上海市普通高等学校(本科)大一、大二学生

三、     大赛组织

主办:学生处(就业指导中心)

承办:信息学院团委、校大学生职业发展协会

四、     大赛日程安排

2016321日—2016620

阶段

时间

对象

相关工作要求

报名

2016415日前

学生工作系统

熟悉大赛组织工作的任务、程序和方法;启动海报、横幅、网站等各种宣传手段对大赛进行广泛宣传(各学院参赛人数要大于大一大二学生总数的2%)。

海选

2016421日前

审核工作系统

审核职业生涯规划书,筛选50学生入围初赛,并完成后台通知。

初赛

201654日前

参赛人员

每个学院推荐一定数量的参赛作品电子稿(职业生涯规划书),组委会将组织相关专家对参赛作品行评审,确定10个作品晋级决赛。

讲座

2016527日前

参赛人员

“名企职业梦想导师”进校园指导

决赛

2016620日前

决赛选手

入围的10名决赛选手提交130自我展示VCR和修改后的《职业生涯规划书》,经过PPT展示及演说+职业生涯规划视频展示、无领导小组讨论,组委会组织相关专家对入围复赛作品进行评审,确定名次,并上报参加上海市比赛。

备注:大赛日程具体安排和调动详见活动日程海报。

五、     参赛须知

(一)参赛报名由学院推荐选送。

(二)参赛作品提交方式:参照2016“预才杯”上海市大学生职业生涯规划大赛要求,赛事报名方式为网页在线报名,登陆赛事官方网站预才网www.myjob500(或通过易班网进入赛事专区),根据提示填写报名信息完成报名(可在预才网进行简历完善、大学生就业准备度测验、通过教程指南学习职业生涯规划书的制作),在415日前以附件形式上传提交Word格式的《职业生涯规划书》。

(三)参赛作品必须是参赛者的原创。

(四)本次大赛活动规程若有未尽事宜,将及时修订,请及时留意本次活动各类通知。详情可咨询大赛组委会办公室。咨询电话:61900615,联系人:陈少华

六、     奖项设置及产生办法

赛程

奖项

名额

奖励

评选办法

决赛

“才创未来之星”金银铜奖

金奖1名,银奖3名,铜奖6名,优胜奖10

奖(金)品、证书

由评审专家团根据提交作品PPT展示及演说+130秒的视频展示(每人5分钟)、无领导小组讨论(40分钟)进行打分排序产生。

评分标准:采用现场分100+附加分10分进行统计。

1、《职业生涯规划书》占35%

2、团队协作能力占25%

3、表达应变能力占20%

4、个人职业形象占10%

5、评委综合印象占10%

其中附加分10分得分方式:各校区网络人气投票排名第1-3位选手得10分,第4-6位选手得6分,第7-10位选手得2分。

组织

优秀组织奖(部门)

4

奖状

积极参加活动,协助大赛组织会出色完成大赛各阶段任务的学院。

指导

优秀指导奖(个人)

10

证书

凡指导学生获得决赛名次的老师均有机会获得该奖。

备注

1、 大赛组委会可以根据选手报名参赛的具体情况对获奖名额、奖项、奖励、晋级名额等事项做出相应调整。

2、 组织奖、指导奖以覆盖面、参与度、工作效率与效果为主要评选指标。

七、     参赛作品设计与撰写要求

(一)客观认识自我,准确职业定位(知己)。相关测评可登陆“职前教育网络学堂”(可进入校园网—就业信息网查找滚动画面,或直接进入http://sso.njcedu.com/login.htm?domain=shou.njcedu.com。登录名:shou_学号,原始密码123456)进行,客观分析自己的职业兴趣、职业能力职业价值观和个性特征等作为设定职业生涯目标和策略的基础,做出准确的职业定位。

(二)评估职业机会(知彼)。通过多种途径,尽可能获取目标行业、目标职业、目标企业(用人单位)的相关资讯,结合自身专业情况、就业机会、职业选择、家庭环境、社会需求等因素,理性评估职业机会,以此作为设定自己职业目标的基础。

(三)择优选择职业目标和路径。在知己、知彼的基础上,选择最合适自己的职业目标,并确定相应的职业发展路径。

(四)制定行动计划和策略。围绕职业目标的实现,制定具有针对性、明确性与可行性的行动计划,特别是要详尽制定大学期间和毕业后五年内的实施计划。在制定计划时要注意区分轻重缓急,在行动计划和策略制定完成后,要采取高效的行动,学会时间管理和应对干扰。

(五)与时俱进,灵活调整。根据自我发展、社会变迁以及其它不可预测的因素,主动适应各种变化,及时评估,灵活调整,不断修正、优化自己的职业生涯规划。

 

 

 学生处(就业指导中心)


上一篇      下一篇